martes, 14 de octubre de 2014

Ricette con i limoni

1. Risotto al limone


  • Ingredienti:
  • 50 g. di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva 
  • 1  cipolla piccola tritati finemente
  • 450 g. di riso per risotti
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 2 belle manciate di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiaini di buccia di limone tritata (solo la parte gialla)
Preparazione
Riscaldate il brodo e tenetelo a disposizione ben caldo.
Fate fondere 2/3 del burro con l’olio in un tegame. Unite gli scalogni o la cipolla tritati e fate cuocere a fuoco moderato mescolando fino a quando non saranno teneri.
Gettate il riso, e fatelo tostare per qualche minuto mescolando di continuo. Versate il vino e fatelo evaporare sempre mescolando. Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere mescolando di tanto in tanto. Quando sarà stato assorbito bagnate con un altro mestolo di brodo e continuate fino a quando il riso sarà cotto.
Togliete dal fuoco, unite il burro rimasto e il formaggio, e mescolate. Completate con il prezzemolo, il succo e la buccia di limone. Mescolate una ultima volta e servite subito, decorando a piacere con prezzemolo e fettine di limone.

2. Mousse al limoni

Ingredienti:
  • Uova: 4
  • Limone: 2
  • Miele: 150 gr 
  • Burro: 1 cucchiaio
  • Vaniglia: 1 pizzico
Preparazione:
Ecco le istruzioni.In una casseruola mettere le uova intere, il succo dei limoni, il miele, la scorza grattugiata di uno dei limoni, il burro e la vaniglia. Sbattere in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Porre la casseruola a bagnomaria e continuare a sbattere mentre la miscela si scalda. Quando avrà raggiunto una consistenza spumosa e cremosa togliere dal fuoco e immergere il fondo della casseruola in acqua freddissima, continuando a mescolare. Far raffreddare sempre mescolando, quindi versarla in coppette di vetro e mettere in frigorifero per circa un’ora prima di servire.

3. Marmellata di limoni

Ingredienti:

  • 1 kg di limoni possibilmente non trattati
  • 1 kg di zucchero

Preparazione:
Lavare e poi con una forchetta bucare i limoni, metterli in una pentola coperti di acqua e farli bollire per 40 minuti. Scolarli e farli freddare poi tagliarli in piccoli pezzi.

Rimetterli nella pentola senza l'
acqua e aggiungere il kg di zucchero, farli bollire ancora per 40 minuti sempre mescolando. A questo punto la marmellata dovrebbe essersi addensata quindi spegnere e mettere in barattoli sterilizzati, chiudere e capovolgere subito per fare il sottovuoto.

Link: http://video.gamberorosso.it/it/impara/le-conserve-di-camil-1il-1
4. Biscotti al limone 
Ingredienti
·       2 limoni
·       200 gr di burro
·       170 gr di zucchero
·       350 gr di farina 00
·       1 uovo
·       1 bustina di lievito
·       50 ml di latte

Preparazione 

In una terrina abbastanza ampia, versate lo zucchero e unite il burro precedentemente ammorbidito. Lavate i limoni, asciugateli con una salvietta e grattuggiate la scorza; unite anche la buccia grattuggiata agli altri ingredienti e iniziate a montarli aiutandovi con un cucchiaio di legno. Solo dopo aver terminato questa operazione unite l’uovo, continuando sempre a mischiare per legare bene di tutti gli ingrendienti.

Quando il tutto vi sembrerà ben amalgamato potrete aggiungere la farina, precedentemente setacciata, e la bustina di lievito. Dopo aver terminato questo passaggio, è possibile unire il latte continuando a mescolare tutto, è importante cercare di mantenere uniforme il composto.

Ricoprite una teglia con un foglio di carta da forno, utilizzando un cucchiaino disponete delle piccole palline di impasto che andrete ad appiattire leggermente. E’ possibile anche dare una forma diversa alle palline utilizzando degli stampini per biscotti, nfornate tutto per 15 minuti nel forno preriscaldato ad una temperatura costante di 180°C. E’ necessario lasciare raffreddare i biscotti prima di degustarli. 

Links:

http://www.buttalapasta.it/s/ricette-limoni/
http://ricette.giallozafferano.it/ricette-con-i-Limoni/

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